Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2019, 22:03

Владимир Путин встретился с семьями погибших моряков в Баренцевом море

В России День Военно-морского флота. Те, кто посвятил жизнь этой службе, были и остаются примером мужества и благородства. Море – это всегда испытание. И время показало, что наши офицеры и матросы неизменно выдерживают его с честью и достоинством.

Это была непростая встреча и для президента, и для семей погибших подводников. Тут есть целые династии, многие родные сами посвятили себя Военно-морскому флоту и детей своих благословили на этот путь. Среди них капитан 1-го ранга Александр Опарин, с золотой звездой героя, отец Героя России, тоже капитана 1-го ранга Дениса Опарина. Контр-адмирал Игорь Дубков, отец самого молодого гидронавта, капитана-лейтенанта Михаила Дубкова. В зале командование. Министр обороны, главком ВМФ и рядом с ним начальник главного управления глубоководных исследований Министерства обороны России Алексей Буриличев.

Владимир Путин начал говорить о самом главном, о том, что волнует, о детях, об их будущем, камеры остались только на вступительную речь: «Прежде всего, я, конечно, хочу еще раз слова соболезнования высказать с потерей ваших близких. Не буду здесь вдаваться, чтобы не бередить ваши раны. Все понятно. Многое уже сказано. Я хотел поговорить о том, чем занималось последнее время Министерство обороны с оказанием вам помощи. Знаю, я посмотрел все эти справки, бумаги, знаю, что многое сделано. Но все-таки мне хотелось услышать от вас самих, чего вы считаете недостаточно, может быть, на что нужно дополнительно обратить внимание. Это еще что-то дополнительно сделать. Для вас, для детей, для их будущего. Вот давайте вот так спокойно, по-семейному, что называется, поговорим».

Еще до того, как Владимир Путин присоединился к разговору, министр обороны Сергей Шойгу дал понять родным, что армия и флот всегда будут с ними рядом, как бы ни сложилась жизнь: «По погашению ипотеки все вопросы решены, вы должны понимать, что черты нет итоговой, армия рядом, вы должны это понимать, любые вопросы будем стараться решать вместе с вами».

Министерство обороны окажет любую помощь и, в том числе, в обучении детей подводников. Им уже сейчас предложено поступить в ведомственный пансионат.

«Я думаю, это будет лучшее заведение в стране, в Москве 27 выпускниц 100 баллов получили, я не знаю, что такое ЕГЭ, но наши 100 баллов получили», – говорит Сергей Шойгу.

Наталья Долонская, жена командира корабля, Героя России, капитана 1-го ранга Дениса Долонского заговорила о том, что сейчас на душе у всех: «Девочки подтвердят, они просто ушли в поход, и у каждой еще свой обратный отсчет, и у каждой ожидание, что оно сбудется. А ребята они были скромные, закрытые, ну специфика такова, их обязывала, поэтому лаконизм то, что нужно будет, то, что соответствует их образу жизни и принадлежности к их направлению».

Уже готов эскиз памятника морякам. И семьи просят его доработать. Там непременно должен быть краб – негласный символ гидронавтов, которые погружаются на километры, чтобы выполнять поставленные задачи на морском дне. И еще по просьбе родственников, на памятнике должна быть эпитафия морякам.

Недописанная повесть жизни – это и про тысячи моряков-подводников, которые не вернулись из похода в годы Великой Отечественной войны. Многие из них лежат здесь, возле острова Гогланд в Финском заливе. На единственном морском фарватере немцы установили семь тысяч мин. Заграждение называлось Зееигель – морской еж, считалось непреодолимым. Осенью 1942 подводникам поставили задачу найти проходы в этих ежовых колючках. Среди первых была подводная лодка Щ-308 с кодовым именем «Семга».

Она сумела выйти в открытое море, а через неделю экипаж доложил об уничтожении трех вражеских транспортников и о полученных повреждениях. Командир получил приказ возвращаться домой, но на базу лодка так и не вернулась.

Остров открыли для поисковиков и археологов несколько лет назад. Министерство обороны даже предоставило им корабли-плавучие краны. Теперь вместе с пограничниками и военными моряками тут каждое лето работает Русское географическое общество, ученые исследуют парусники XIX века. А команда проекта «Поклон кораблям Великой победы» ищет и устанавливает имена погибших экипажей.

В Финском заливе в годы войны погибло 46 советских субмарин. Половина из них пропала без вести. И только спустя более 70 лет команда поисковиков-водолазов обнаружила полтора десятка подлодок. Это стало возможно благодаря уникальному аппарату, который подводники называют «апельсинка», его сферическая оболочка из особо прочного стекла выдерживает давление на глубине 300 метров. Владимира Путина пригласили принять участие в морском ритуале, установке мемориальной доски на борт погибшей лодки. «Семга» покоится на глубине около 60 метров, нос зарыт в ил, перископ выдвинут и направлен в сторону острова. Это говорит о том, что лодка была близко от поверхности и, скорее всего, натолкнулась на мину. Все 40 членов экипажа навсегда остались на борту Щ-308. Водолазы крепят памятную табличку – название, дата гибели и имена 39 моряков и их командира, капитана 3-го ранга Льва Костылева. У самого борта лодки аппарат замирает, приглушается свет. Минута молчания на глубине в десятки метров.

«Впечатления не от погружения, впечатления, скорее, от объекта, который мы видели, впечатления, я бы сказал, яркие. Сначала мы, когда почти на грунт легли, достаточно много ила поднялось, и видно было не очень хорошо. Но потом все немножко успокоилось. Мы практически прошли, обогнули с обеих сторон лодку. И хочу поблагодарить водолазов, которые там работали, которые, собственно, и устанавливали эту табличку. Еще одним экипажем, который считался пропавшим без вести, стало меньше, и наоборот, прибавилось количество людей, которых и мы все, и родственники их считают, и с полным правом считают погибшими за Родину. Это чрезвычайно важно. Скажу, может быть, вещь тривиальную, важно не для тех ребят, которые здесь вот покоятся на дне Финского залива. Важно для нас, для будущих поколений, потому что все должны знать: Россия своих героев не забывает», – выступил Владимир Путин.

Каждая лодка отмечается на карте как братская могила. В интернете появится сайт, где можно будет найти ее фотографии и объемную модель. Здесь же разместят информацию об ее истории и подвиге экипажа. А если удастся найти родных, то им передадут капсулы с грунтом с места гибели подлодки. Вся эта работа ведется по программе президентских грантов. Для Владимира Путина память о войне связана, прежде всего, с его отцом, который участвовал в обороне Ленинграда на Невском пятачке. И президент всегда проходит в рядах «Бессмертного полка» с его портретом в руках.

«У меня, ну, это известное дело, я хожу же с портретом отца, который служил основную службу свою перед войной в качестве матроса подводного флота как раз в Севастополе. На земле много проблем. И чтобы их было поменьше, приходится и на высоту подниматься, и в глубину опускаться. А делаю я это потому, что наши люди везде работают: и в воздухе, и под водой, и под землей. И я считаю, что я обязан побывать там, где работают наши российские граждане, специалисты, посмотреть, как они это делают, чтобы лучше понять цену того, чему многие из этих людей посвящают свою жизнь. Спасибо вам», – сказал президент России.

Уже сейчас водолазы знают координаты еще четырех погибших подлодок. Их обнаружили с помощью гидролокаторов. Если удастся найти элементы корпуса с номерами, то по архивам установят имена членов экипажа, которые ушли в вечных поход. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей