Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2019, 22:27

Торжественные мероприятия в честь Дня ВМФ РФ прошли по всей стране

Россия чествовала своих военных моряков. Парад сегодня не только в Петербурге. Владивосток, Североморск, Астрахань, Балтийск, Тартус в Сирии. И, конечно, Севастополь.

Огонь с моря, берега и с воздуха. Столбы воды поднимаются на десятки метров. Из всех видов орудий, даже из корабельной пушки XIX века, Севастополь палит только раз в году.

Истребители и фронтовые бомбардировщики проносятся всего в 200 метрах над акваторией. Вертолет Ка-27 доставляет на борт «Адмирала Эссена» боевой приказ – уничтожить вражескую группу кораблей. Экипаж фрегата для зрителей приоткрыл люки с «Калибрами», способными уничтожить любые цели в радиусе нескольких тысяч километров.

Воздушный охотник за подводными лодками вертолет К27 зависает над Севастопольской акваторией. Эта машина способна обнаружить подлодку противника на глубине до полукилометра. И только после разведки с воздуха в бой вступает морская пехота. С больших десантных кораблей выходят БТРы, которые проводят огневую поддержку и захватят побережье противника.

Группа антитерррора в действии. Им предстоит освободить судно, захваченное условными террористами. Бандитов атакуют с воды и воздуха. Вместе с десятками тысяч севастопольцев и гостей со всей страны за парадом наблюдает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Море буквально закипает. Заливает объективы телекамер. Тем, кто оказался в первых рядах, пришлось немного охладиться. В жаркий день то, что нужно.

Херсонес на полных парусах, следом за командующим Черноморским флотом, принимает парад новейших кораблей и подлодок. Рожденный благодаря флоту город сегодня отмечает свой главный праздник. Для большинства он профессиональный и семейный.

В морском братстве границ не существует. Черноморцы, оказавшиеся в соседней стране после развала Советского союза, традиционно в этот день приезжают в Севастополь. Попасть на борт настоящего боевого корабля не мешает даже километровая очередь.

На парад во Владивостоке гости прибывали за тысячи миль и на своих кораблях. Эсминец «Куанг Чунг» из Вьетнама. Десантный вертолетоносец «Давао-дель-Сур» на главную базу Тихоокеанского флота пришел аж из Филиппин. Иностранцам в парадном строю отвели почетное место.

После поздравления командующего экипажи благословляют священники с мощами святого Андрея Первозванного, особо почитаемого моряками. Андреевский стяг, косой синий крест на белом полотнище, реет над русскими кораблями более трех веков со времен Петра I, основавшего Военно-морской флот, который и сейчас защищает все морские и океанские границы большой страны.

«Традиция парада на Неве заложена Петром I. И Санкт-Петербург создавался как морская столица и будет навсегда такой морской столицей. Санкт-Петербург готовит для флота кадры. 300 лет уже на берегах Невы строятся лучшие корабли для флота в России», – выступил Александр Беглов, врио губернатора Санкт-Петербурга.

Королей Арктики, атомные подводные лодки «Юрий Долгорукий» и «Орел», зрители в Североморске могли разглядеть в деталях. Особое мастерство – пройти единым строем вдоль трибун. Погружение и всплытие субмарин – зрелище впечатляющее. Морской бой на дне с условным противником выигран, после глубинной бомбежки по цели.

Им нет равных в океанах, морях и реках. В парадной линии на Волге выстроились ракетные корабли, получившие реальный боевой опыт. Они поражали объекты террористов в Сирии, прямо из Каспия.

«Была показана такая обширная и интересная программа, я полагаю, так что нашим участникам удалось донести и показать нашим зрителям то, чем они сегодня располагают, какие возможности имеют и какими навыками сегодня обладают», – рассказал Игорь Бабушкин, врио губернатора Астраханской области.

Праздничная вахта сегодня и у тех, кто находится вдалеке от родины. Военно-морской парад состоялся и на нашей базе в Сирии. Корабли и подлодки, обеспечивающие безопасность в регионе, прошли торжественным строем в фарватере порта Тартус.

Праздник белых мундиров и черных беретов с размахом отмечают и в Балтийске, здесь в парадном строю эсминец «Настойчивый», сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», корвет «Сообразительный», большой десантный корабль «Калининград» –гордость Балтийского флота. На этот праздник стремились попасть даже из-за рубежа.

Флот – это еще и красиво. Фонтаны на воде и грациозный вальс буксиров. После таких па неповоротливыми их точно не назовешь. Виртуозно кружили в небе и военные парашютисты, с полутора километров приземлиться в точку на воде с точностью до метра – такое под силу только профессионалам. На площади Нахимова в честь праздника большой гала-концерт. А парадный строй кораблей, сияющий тысячами огней иллюминации, вечером выглядит еще ярче.

Читайте также: