Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 августа 2019, 18:20

Десятки стран прислали свои команды в Казань для участия в чемпионате WorldSkills — 2019

Теперь перенесемся в Казань. Там примерно через полчаса начнется торжественная церемония открытия Чемпионата мира по профессиональному мастерству. Свои команды прислали десятки стран — лучшие из лучших. Россия — среди главных фаворитов турнира.

Национальная сборная одна из самых многочисленных на чемпионате. Ребята из 25 регионов нашей страны! И все ни будут бороться за медали.

Вместо рабочей униформы — официальный костюм. Совсем ненадолго. Только для встречи с главой правительства. Многочасовые ежедневные тренировки почти как в спорте. Умение найти золотую середину: выполнить задание максимально качественно и без потери времени.

«На тренировках четырехчасовое задание мы делаем за два часа; надо быстрее сделать, чтобы получить баллы за время», — рассказывает участник Чемпионата Никита Гвоздев.

К движению WorldSkills Россия присоединилась сравнительно недавно, в 2013 году. Тогда на своем первом чемпионате мира в общемедальном зачете заняла последнее, 41 место. На соревнованиях в Абу-Даби в 2017 году наша сборная поднялась уже на пятую строчку. Каким будет для России нынешний Чемпионат — станет известно уже через несколько дней.

«Еще совсем недавно мы только начинали свое движение в рамках мирового течения, этой мировой организации WorldSkills, и казалось, что мы только-только делаем какие-то первые шаги; но результаты, которые были показаны вашими предшественниками, оказались абсолютно вдохновляющими. Оказывается, мы и можем, и умеем! Хочу всем вам пожелать больших успехов, будем за вас болеть, удачи вам», — напутствовал участников Дмитрий Медведев.

56 компетенций. Около 1,5 тысяч участников. Все они будут доказывать, кто лучше всех чинит автомобиль, готовит разные блюда, кладет плитку, штукатурит, пишет мобильные приложения или принимает гостей.

«Хочется доказать всем, что Россия у нас гостеприимная, что у нас замечательный народ, чтобы к нам приезжало еще больше гостей, иностранных гостей; уже у меня в копилке есть золотая медаль за Россию, золотая медаль за Чемпионат Европы; хочется завершить уже это, наконец, золотой медалью Чемпионата мира!» — говорит участница Чемпионата Виталия Яковенко.

Уже 23 августа здесь соберутся лучшие фрезеровщики мира. Задача из обычной металлической заготовки по чертежам выточить деталь. Премьер-министру рассказывают: с каждым годом сложность заданий только увеличивается. Все работы производят на российском оборудовании.

Соревновательные площадки разместились на огромном комплексе «Казань Экспо». Он расположился рядом с аэропортом. Все гости из самолета, пройдя через специальный переход, попадают прямо на Чемпионат.

«Ожидаемое количество зрителей, которое посетит это мероприятие, по нашим оценкам, составляет 250 тысяч человек. Это сопоставимо с той численностью проведения Чемпионата мира по футболу в Казани, который проходил здесь совсем недавно, в 2018 году», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Рабочие профессии во всем мире с каждым годом набирают популярность. В России впервые за долгое время девятиклассники стали все чаще выбирать техникумы. Казанский техникум информационных технологий и связи готовит таких востребованных IT-специалистов. Учебное заведение стало тренировочной базой для подготовки участников WorldSkills.

Ребята рассказывают о своих успехах в области робототехники. Они первые на Чемпионате Европы обошли фаворитов — Китай и Японию. Секрет, говорят, прост: всем навыкам нужно учить с детства. Тогда к совершеннолетию вырастает профессионал, которому нет равных.

«Чтобы вы понимали, вы, наверное, себе даже представить не можете, что когда я учился в школе, в моей школе не было ни одного компьютера, не было ни одной электронно-вычислительной машины, как это называлось. А когда я поступал в школу, даже не было ни одного калькулятора», — поделился Дмитрий Медведев.

Роботы в этих детских руках не только переставляют предметы, но и играют в футбол. Пока неумело, по своим особенным правилам, но играют! И ведь самому робототехнику всего восемь лет!

Казань готовилась к этому Чемпионату четыре года. Об итогах Дмитрию Медведеву рассказал глава Республики Рустам Минниханов. На соревнованиях выступят 15 участников из Татарстана. Первенство стартует уже завтра, 23 августа, а пока все готовятся к церемонии открытия. Организаторы обещают фантастическое шоу, создателем которого выступят сами зрители.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей