Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2019, 21:05

Отвод сил в Донбассе не состоялся уже в третий раз

Неделя прошла под знаком ожидания позитивных изменений в Донбассе. Казалось бы, есть предпосылки к миру, одна из которых заключена в формуле Штайнмаера, против которой Киев вроде ничего не имел, если согласовал ее 1 октября в Минске. Но дальше этого дело не пошло. Закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей не существует даже в проекте, признал глава фракции Владимира Зеленского в Раде.

А отвод сил, даже в районе всего двух населенных пунктов, Петровское и Золотое, срывался трижды на глазах наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые недвусмысленно и на камеру признали, с чьей стороны готовность к отводу была реальной. 

Сразу после запуска белой ракеты, своего рода условного сигнала, представители СЦКК возвращаются на свою исходную позицию, чтобы дождаться возможного ответа от украинской стороны.

Они выпускают по несколько ракет за день в надежде, что их услышат. Представители ДНР в Совместном центре контроля и координации на протяжении трех дней пытались пригласить Киев к отводу войск, о котором договорились еще 1 октября на переговорах в Минске.

– Как вы сами сейчас являетесь свидетелями, с украинской стороны, с позиций, идет стрелковый огонь в нашем направлении, что является нарушением режима прекращения огня и ранее данными украинской стороной гарантиями безопасности для проведения данного мероприятия. Сейчас вот, вы сами слышите, идет стрельба. Идет стрельба из стрелкового одиночными. Это провокационный обстрел, я считаю так. ОБСЕ так же фиксирует, слышит это все. Надеюсь, мы все это увидим в очередном отчете ОБСЕ, — сказал Руслан Якубов, руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Разведение вооружения должно было состояться при участии миссии ОБСЕ сразу на двух участках: в селе Петровском под Донецком и в городе Золотое в ЛНР. Международные наблюдатели координировали каждый шаг, отправляя свои патрули по обе стороны, но белые ракеты взлетали только с одной из них.

– Мы должным образом зафиксировали вашу готовность соблюдать договоренности, которую вы продемонстрировали, запустив сигнальную ракету. И данный факт будет должным образом отражен в наших отчетах, – говорит Марк Этерингтон, первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Утвержденный трехсторонней группой план-график в рамках формулы Штайнмаера на прошлой неделе дал сбой в первый же день. 7 октября народные республики Донбасса отчитались ОБСЕ о численности техники и личного состава, которые предполагалось отвести, но Украина этого не сделала, проигнорировав и все последующие шаги.

– Третий день, который был отведен на практические мероприятия по отведению, они не свершились, что и является срывом договоренности плана-графика, – сообщил Руслан Якубов.

Хотя и планировалось, что отвод войск станет зеркальным, но по факту в Петровском свои позиции должны были оставить только украинские военные. В докладе ОБСЕ говорится о 21 нарушении со стороны ВСУ. Это случаи самовольного захвата серой зоны. Подобное «ползучее» наступление длится уже третий год.

– Мы имеем такой опыт, когда в 2016 году было первое разведение войск на этом пилотном участке, на Петровском, и тоже мы в течение двух или трех дней выходили в этот населенный пункт и выражали свою готовность к разведению. Будем надеяться, что в этом году нам удастся реализовать все те пункты, которые были прописаны в плане-графике, – говорит Наталья Никонорова, министр иностранных дел ДНР.

Почему молчит Киев, можно только гадать. Возможно, одной из причин стали выступления национальных батальонов, несогласных с отводом войск. Радикалы даже попытались захватить ряд населенных пунктов в окрестностях Золотого. Не обошлось без стрельбы.

Боевики «Азова» ранее бросили клич в интернете о всеобщей мобилизации. Готовились занять позиции ВСУ в случае, если бы отвод состоялся.

– Если свою прямую обязанность – защищать каждого украинца, каждый сантиметр украинской земли – не выполняет президент, власть, то ее выполним еще раз мы, ветераны-добровольцы, – заявил Андрей Билецкий, лидер партии «Национальный корпус», бывший командир батальона «Азов».

На фоне волнений радикалов в Золотом и выступлений недовольных на митингах в Киеве украинские власти пытаются обвинить в срыве отвода войск вооруженные формирования Луганска и Донецка. Якобы те регулярно обстреливают города и поселки за линией разграничения. Однако международные наблюдатели фиксируют пока обратную ситуацию: на неделе под огнем с украинских позиций оказались пригород Донецка, Старомихайловка и Коминтерново, а в Горловке был ранен мирный житель.

– Обстрел населенного пункта проводился калибром 30 миллиметров с БМП -2, также применялось стрелковое оружие и крупный калибр, – сообщил Алексей Лукьянченко, официальный представитель ДНР в Совместном центре контроля и координации.

Достается от украинской стороны и поселку Петровское, расположенному на линии разграничения, где отвод так и не состоялся. Здесь не уцелело практически ни одного дома.

Людмила Васильевна едва ли не единственный житель в Петровском, все, кто мог, уехали подальше от войны. У женщины из родственников никого, да и как бросить родной дом и хозяйство: «В погреб забегаю, шапку в зубы, чтобы зубы не цокали, страшно, конечно, дурак только не боится. Ничего хорошего не жду».

Октябрьский поселок на выезде из Донецка, совсем рядом серая зона. В редкой многоэтажке остались уцелевшие окна. Пока в ДНР не стихают обстрелы, в соседней ЛНР вроде бы зарождаются предпосылки к миру.

По крайней мере, в Станице Луганской, где летом удалось отвести войска и разминировать территорию, приступили к восстановлению единственного мостового перехода. Еще в начале войны Украина его подорвала, теперь сама ремонтирует. Монтаж нового полотна продлится как минимум еще месяц, по обе стороны за безопасностью наблюдают представители ОБСЕ и Красного Креста.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей