Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2019, 22:18

В Киеве Владимир Зеленский общался с прессой 14 часов

Перенесемся в Киев. Теперь о новом слове, которое сказал в общении с прессой Владимир Зеленский. Точнее, о новых словах, за 14 часов их было сказано больше, чем могли выдержать голосовые связки президента Украины, в помощь которым пришлось делать укол. 

Президент Украины сразу проговорился, что формат первой пресс-конференции мог быть еще более креативным: «Извините, что немного опоздал, потому что я бегаю утром. И я хотел прибежать, но мне сказали, что это будет неуважение к вам, если я буду в спортивной форме».

Украинские телеканалы сообщали, что первоначально эту встречу вообще думали провести в Макдональдсе. Но команда Зеленского остановилась на более консервативном варианте. На втором этаже киевского рынка президент Украины кормил журналистов и даже старался отвечать на вопросы под шум толпы и звон посуды.

Десять журналистов садились за стол и уступали место новой группе, как только зададут вопросы.

При таком формате пресс-конференция каждый раз будто начиналась заново. Зеленскому приходилось по много раз отвечать на одни и те же вопросы. Формула Штайнмаера и мир на юго-востоке Украины.

Зеленский дал понять, что считает важным исполнять Минские соглашения, но пока не все в его власти. Президент Украины просто не может контролировать линию фронта: «Кстати, в Минских соглашениях есть отведения еще и те, которых мы не можем себе позволить. Что мне с ними делать? Я не могу себе этого позволить. А там подписано. Подписал человек, который ходит и кричит ай-ай-ай. Я, знаете, как Ван Дамм, в таком конкретном шпагате нахожусь, было бы три ноги, на три б меня посадить. Поэтому я делаю, что могу в этих рамках».

Часто повторялся и вопрос о возможном Майдане. Ведь под окнами администрации президента собираются националисты, недовольные планом развода войск.

– Не боитесь ли вы, что эти майданы перерастут во что-то большое, как вы будете реагировать?

– Ошибка Порошенко в том, что он думает, будто сможет быть лидером очередного майдана. Он подталкивает людей и своими средствами массовой информации, и своими поступками. Он якобы гулял-гулял и пришел на майдан.

В тот день, когда националисты кричали под окнами Зеленского оскорбления, Порошенко хотел красиво покинуть майдан на такси. Но случайный водитель ни за какие деньги не согласился везти бывшего президента. Украинское общество расколото. И внезапный пресс-марафон Зеленского показался экспертам попыткой вернуть упавшие рейтинги. Радикалы открыто угрожают Зеленскому, что не дадут выполнить Минские соглашения. Журналисты спросили, будут ли применять силу к батальонам националистов. Журналисты заметили, что Зеленский боится радикалов. Например, до сих пор никто не закрыл экстремистский ресурс «Миротворец», где вывешивают списки врагов народа. Врагов Украины долго искать не надо. Даже та журналистка, что задала вопрос, числится в списках. В этой же базе была и супруга президента. Но теперь ее фамилию убрали, и Зеленский не видит проблемы. Другие журналисты спросили, почему на фоне заявлений о свободе слова государственная комиссия отбирает лицензию у трех независимых телеканалов.

– Инициатором создания этой структуры является фракция «Слуга народа».

– Ну понятно, что кто-то всегда что-то инициирует. У меня пока что нет деталей, – ответил Владимир Зеленский.

Зеленский часто говорил, что не в курсе событий, отвечал туманно на вопросы о мире, о тарифах на коммуналку и о коррупции. А еще чаще вопросом на вопрос.

– Господин президент, вопросы я задаю.

– Но вы же не прокурор. У нас общение. Я президент Украины и я не хочу обсуждать слухи. Я же не на рынке и не на базаре.

Атмосфера была настолько панибратская, что все немного забылись. А ведь это и правда рынок. Пресс-конференцию несколько раз прерывали самые крикливые посетители. Журналисты тоже почувствовали правила этого шоу. Вернее, что правила здесь можно нарушать. Разговор не сложился, зато получился рекорд.

Прежде героем самой длинной пресс-конференции считался белорусский президент.

– У Лукашенко было предыдущее достижение 7 часов 21 минута, – сообщил Виталий Зорин, эксперт национального реестра рекордов.

Рекорд Владимира Зеленского 14 часов. Это был завтрак с президентом, обед с президентом, ужин с ним же. А еще и ночь с президентом. В последние часы Зеленский с трудом формулировал мысль, жаловался на горло и сосал леденец: «Извините, что я это делаю. Это для связок, потому что уже не работает горло. Нет, я так не могу говорить».

Наконец, ведущая пресс-марафона объявила, что пора расходиться: «Уже наступила полночь, и я боюсь, мы все превратимся в тыквы».

Владимир Зеленский на тот момент окончательно охрип и явно не хотел превращаться в тыкву перед камерами. За 14 часов он принял три сотни журналистов. Правда, никто из них так и не задал вопрос: ради чего украинский президент поставил этот рекорд? 

Читайте также: