Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2019, 22:20

Алексея Леонова похоронят на Федеральном военном мемориальном кладбище 15 октября

Летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова, скончавшегося в эту пятницу, похоронят на Федеральном военном мемориальном кладбище 15 октября. Дважды Герой Советского Союза, инженер-изобретатель, наставник, пример для каждого и не только в нашей стране. 

Он первым в мире вышел в открытый космос, когда люди только начинали орбитальные полеты. Он в том «времени первых» под 11-м номером. Все его предшественники смотрели на Землю из корабля, а он сделал то, что до сих пор никто не повторил. Шагнув в бездну на 12 минут, фактически стал спутником нашей планеты. Тогда ему был 31 год. В мае этого исполнилось 85. 

Владимир Путин, который был хорошо знаком с Леоновым, в телеграмме соболезнования назвал его настоящим первопроходцем, вписавшим легендарные страницы в историю покорения Вселенной. Через 10 лет после первого полета Алексей Леонов во втором участвовал в стыковке космических кораблей СССР и США «Союз» и «Аполлон». В отряде Леонова называли счастливчиком. Да он и сам говорил, что доволен судьбой: «Я когда-то мечтал. Думаю, как бы было здорово, если бы встать на подножку шлюза и облететь земной шар. Это была моя мечта. Я полшара только облетел. А надо было бы весь».

Он мечтал стать художником, но судьбе было угодно для него другого пути. И все равно Алексей Леонов нарисовал для нас то, что до него раньше никто никогда не видел. С таким человеком выпало нам жить в одно время.


Памяти Алексея Леонова

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей