Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2019, 21:12

В немецком городе Галле произошла атака на синагогу

14 октября годовщина создания Украинской повстанческой армии, запрещена у нас. Войска Бандеры, лозунги которого будут звучать на факельных шествиях, традиционных в этот день. Антисемитизм – один из этих лозунгов, этого не скрывают и современные последователи Бандеры. И тут переход к другому событию недели – атаке на синагогу в городе Галле, это в Германии, недалеко от Лейпцига. 

Как будто компьютерная игра от первого лица. Только стрельба настоящая. И двое погибших – горькая реальность. На следующий уровень, в синагогу, с молящимися внутри, бритоголовый немец, к счастью, так и не попал.

У входа установлена камера видеонаблюдения. И находящиеся в синагоге сразу поняли, какая опасность им грозит. Единственная их была надежда, что дверь выдержит. И она выдержала, несмотря на то, что преступник в нее дважды стрелял. Это следы от очень крупной дроби.

Владислав Рябичев в тот день как обычно следил за монитором. Это он первым увидел вооруженного мужчину и предупредил остальных: «Вышел из машины. Я подумал, что полицейский. Когда он подошел сюда к двери, у него не было ни опознавательных знаков. И у него в руках было что-то вроде помповика. Немецкие полицейские с помповиком не ходят».

В синагоге в это время находилось 60 человек.

– Все были русскоязычные. Ни одного не было немца. Было 20 американцев, но тоже половина из них говорит по-русски. Видно, тоже выходцы из СССР. Живут, наверное, в Америке, а учатся в Германии, – продолжает Владислав Рябичев.

Сегодня те, кто был в синагоге, вспоминают: никакой паники.

– Нам сказали, как все должны подняться на второй этаж. А мы будем баррикадировать входы, – рассказывает Иосиф Школьник, член еврейской общины г. Галле.

– Стулья подставляли. Все, что можно под двери было подставить, чтобы что-то помешало, – говорит Геннадий Рабинович, член еврейской общины г. Галле.

– Мы не знали, какое у него вооружение. Только потом нам рассказали, что у него там были бомбы ручные. Что у него самодельная винтовка, из которой он стрелял, – добавил Иосиф Школьник.

Один раз неудачник, всегда неудачник, слышны слова на видео. Первая жертва – прохожая, которая неонацисту что-то не то сказала. Выстрелив ей в спину, он едет убивать мусульман.

Круги на асфальте с номерами для обозначения улик. Вероятнее всего, гильз. Именно здесь террорист убил двадцатилетнего маляра, который просто зашел в турецкую закусочную. Теперь здесь цветы, свечи и фанатские шарфы. Погибший был болельщиком местной футбольной команды.

Кто способствовал радикализации 27-летнего Штефана Баллита, кто такой Марк, пользователь сети, который якобы перевел ему свыше 700 евро в кибервалюте, кто те зрители, которые смотрели убийства в прямом эфире?

– Это позор для всей нашей страны. С нашей историей, в Германии вообще-то такие вещи не должны происходить, – считает Хорст Зеехофер, министр внутренних дел ФРГ.

Баллит жаждал славы, опубликовал манифест. Утверждал: никакого холокоста не было. Сам писал – сомневался. Сперва хотел ворваться в мечеть, но весы качнулись в сторону синагоги.

– Как раз в кругах правых экстремистов, в кругах радикалов, всегда присутствует такая идеология – во всем виноваты евреи. Не важно, что происходит, евреи виноваты, поэтому от них надо избавляться. Это до сих пор осталось, – комментирует Хайо Функе, эксперт по правому экстремизму.

В интернете террорист пишет о 2019 как о «годе плюс 4». Отправная точка для него – миграционный кризис и открытие границ как раз четыре года назад. В Германии оно произвело эффект дрожжей, брошенных в отхожее место. Резко усилились ультраправые. А на еврейскую диаспору удары стали сыпаться со всех сторон.

– Первая проблема – это немецкие неонацисты и правые радикалы, но также нельзя забывать о тысячах исламистов, которые приехали в Германию. Мусульмане, приехавшие из Сирии, а также из других мусульманских стран, они все нас ненавидят. И мы чувствуем это на улицах, – поделился Ицхак Эренберг, раввин еврейской общины Берлина.

Два года назад израильтянин решил пройтись по немецкой столице в традиционном головном уборе, кипе. Молодой сириец отхлестал его ремнем. И все же 90% преступлений на почве антисемитизма по официальной статистике совершают сами немцы.

И теперь теракт в Галле.

– Для нас, евреев, здесь в Берлине, для евреев во всей Германии загорелась красная лампочка, предупреждение об опасности. Есть ли будущее для жизни евреев здесь при такой ситуации в Германии? – спрашивает Ицхак Эренберг, раввин еврейской общины Берлина.

Еврейская община жалуется на отсутствие полицейской защиты. Нападение на евреев в Германии снова. Канцлер Ангела Меркель в тот же вечер идет в синагогу. Говорит о нулевой терпимости: «Представители правового государства должны использовать все средства, чтобы бороться против ненависти, насилия и человеконенавистничества. Здесь не может быть никакой толерантности».

Но насколько эффективна может борьба с правым экстремизмом, если ты осуждаешь неонацистские проявления у себя дома и не замечаешь их же в соседних странах? Ультраправые общаются друг с другом в закрытых группах в соцсетях, даже ездят в гости перенимать опыт. Границ для идеологии не существует.

В канун Дня памяти жертв Холокоста в этом году правые экстремисты партии «Третий путь» маршировали в Саксонии под бой барабанов, точной копии тех, которые были в Гитлерюгендте. Страна в шоке, но если посмотреть внимательнее, на сайте «Третьего пути» можно найти отчеты о международных контактах, например, об участии в марше националистов в Киеве. Праздновали день основания УПА, так как украинская повстанческая армия «сотрудничала с Третьим рейхом».

На том же сайте опубликована и аудиозапись приветственной речи гостя, Елены Семеняки, секретаря украинской ультраправой партии «Национальный корпус»: «Это в нашей власти изменить Европу как на востоке, так и на западе».

Все эти контакты хорошо известны. Весной телерадиокомпания MDR показало свое расследование связей немецких ультраправых с фашистским батальоном «Азов».

Понятно без перевода. Согласно этому расследованию контактным лицом для связи между полком «Азов» и немецкими ультраправыми является известный на неонацистской музыкальной сцене Хенрик Мебус. А вот на концерте под Эрфуртом с ним встречается та самая Елена Семеняка. После теракта глава МВД Германии Зеехофер едет в Галле, говорит о страшной новой немецкой реальности: «Уровень угрозы со стороны правого экстремизма и правого терроризма очень высок. Это означает, что нам всегда нужно учитывать возможность теракта».

В Германии по официальным данным 24 тысячи правых экстремистов. 12 тысяч из них готовы к насилию. В расследовании телерадиокомпании MDR говорится: неизвестно, сколько немецких неонацистов получили боевой опыт, воюя на стороне Киева, на востоке Украины. После теракта в Галле можно сказать одно, если бы у Штефана Баллита был такой боевой опыт, жертв могло бы быть гораздо больше.

Читайте также: