Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2019, 22:04

Проблема обманутых дольщиков остается одной из самых острых в России

На этой неделе Госдума приняла во втором основном чтении важный законопроект. Документ касается людей, которые в поисках ответа на квартирный вопрос попали в отчаянное положение. Дома, где было куплено жилье, остались на уровне котлована, а довести их до ума невозможно. Речь идет об участниках жилищно-строительных кооперативов.

Так вот законопроект приравнивает их к обманутым дольщикам. Теперь они смогут выбрать себе другое жилье, компенсацию выплатят по рыночной стоимости. 

Красноярск, дольщики пошли на отчаянный шаг – скинулись на вагончик, установили его у долгостроев и хотели в нем ночевать. Полиция самовольный объект логично демонтировала. Съемочная группа связалась с красноярцами и пригласила на интервью, на встречу приехало около сотни человек: «Нас вычеркнули из числа обманутых дольщиков, потому что мы участники жилищно-строительного кооператива. Но от того, что нам сменили наименование, статус-то наш не поменялся, мы как были обманутые, так мы и есть, мы 12 лет ждем свое жилье».

До сих пор, действительно, члены кооперативов не подпадали ни под один закон о поддержке. На этой неделе в Госдуме второе чтение прошел проект, устраняющий эту юридическую дыру. Пайщики ЖСК будут иметь право на компенсации, речь идет о возврате рыночной стоимости квартиры, в которую они вложились, но так и не дождались, оставшись у пустого котлована.

Дом, о котором мечтает шестилетняя Соня, начали строить четыре года назад. Подрядчик в Саратове привлек родителей и их потенциальных соседей ценой: 1300000 за двушку.

– Приезжал сам директор компании к нам на сделку даже. Все, говорит, я по-любому дострою. Может быть, позже, но дострою 100%, берите, – рассказывает Вячеслав Егошин.

На том и расстались, директор вскоре попал под арест. Достраивать сейчас дом с нуля намного дороже, чем вернуть деньги.

– Это единственный выход в нашей ситуации, потому что в нашем случае, чтобы потянуть в эту яму коммуникации, нужно очень много миллионов. Это нецелесообразно делать, никто этим не будет заниматься, и мы можем погрязнуть в этой стройке еще лет на 10-20-30, – уверена Ксения Хмелевская.

Площадь подобных проблемных строек в стране превысила 15 миллионов квадратных метров. Семьи, которые вкладывают в строительство квартир последние сбережения, материнский капитал, берут ипотеки, одни из самых частых гостей «Прямой линии» с президентом, по итогам которой поставлена задача вообще избавиться от такого прочно вошедшего в обиход понятия как «обманутые дольщики».

– Нам нужно сделать все, что от нас зависит, для того, чтобы в ближайшее время, в ближайшие несколько лет, пару лет, чтобы мы избавились от такого позорного словосочетания и явления, как обманутый дольщик, – заявил Владимир Путин.

Правила долевого строительства серьезно ужесточились за последний год. Компания теперь не может одновременно вести несколько строек, а только один комплекс. С 1 июля дольщики больше не отдают деньги напрямую подрядчику. Средства хранятся в банке на эскроу-счетах до сдачи квартир.

Этот дом в Ярославле стал одним из первых в стране, который уже возвели по такой схеме. Супруги Суховы продумывают, как расставить мебель, готовятся скоро заселиться.

– Звонили из банка и спрашивали, действительно ли мне передали и есть ли у меня документы на эту квартиру, могут ли они переводить деньги застройщику. Это было после того, как у меня и ключи, и договор, все было на руках, – говорит Наталья Сухова.

В правительстве призвали застройщиков осваивать новые правила активнее.

– Есть результаты по данным на сентябрь, реализуется порядка пятисот таких проектов с использованием счетов эскроу и строится семнадцать с половиной миллионов квадратных метров жилья. Но это пока не выдающиеся результаты, если учесть общий объем жилищного строительства, – сообщил Дмитрий Медведев.

Что касается долгостроев, в ряде регионов на них вновь зашумели экскаваторы и болгарки. За компаниями-банкротами дома доделывают за счет бюджетных фондов. Как, например, в Нижнем Новгороде. Эти кадры мы сняли в 2017. Тогда Алла Николаева переехала жить в свою недостроенную квартиру, чтобы напомнить чиновникам о проблеме. Сегодня в этом большом комплексе уже готовятся сдать первые четыре дома соседних. Дольщице осталось еще сравнительно недолго подождать.

– Все дома второго этапа мы сдаем в конце следующего года, соответственно, Алла Николаевна в конце следующего года уже будет праздновать новоселье, – сообщил Андрей Палехин, первый заместитель генерального директора компании-застройщика. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей