Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2019, 21:28

Гуманитарная катастрофа назревает на северо-востоке Сирии

О резком ухудшении обстановки в районах, где разворачивается операция турецкой армии, сообщил наш центр по примирению враждующих сторон. 

В разных городах скопилось более ста тысяч беженцев, не работают больницы. В среду Турция нанесла первые удары с воздуха по городам, где стоят вооруженные формирования курдов. Это самая большая в мире этническая группа, не имеющая собственного государства. Курдские районы есть также в Иране, Ираке и как раз в Турции. Везде они на протяжении многих лет вели борьбу за государственность или хотя бы национальную автономию. 

Американцы кинули своих союзников. Эка невидаль. Как будто бы впервые. О том, что сирийские курды рано или поздно окажутся в положении жертвы, их предупреждали давно. Последние годы Москва и Дамаск предлагают им одуматься и начать переговоры. Однако успех их иракских собратьев, 15 лет назад отстоявших свою мало чем ограниченную теперь автономию, на развалинах угробленного американцами Ирака, не давал сирийским курдам покоя. Продолжая обвинять Запад в империализме, даже наиболее радикально настроенные курдские политики до последнего времени были убеждены в том, что при новом переделе Ближнего Востока именно курды станут золотым ключиком, открывающим для союзников все двери в пылающем регионе.

– На наш взгляд, сейчас в этом регионе разыгрывается третья мировая война. Западные державы, представляющие систему современного капитализма, предпринимают попытку переделать Ближний Восток, поскольку он уже перестал удовлетворять их интересам. Если сравнивать мир с организмом человека, то Ближний Восток – это позвоночный столб. Если же сравнивать Ближний Восток с организмом человека, то в роли позвоночника окажется Курдистан, – считает Джамиль Байык, сопредседатель исполнительного совета ассоциации обществ Курдистана.

А ведь в прошлый раз курдов кинули при схожих обстоятельствах. В 1923 году Великобритания и Франция, обещавшие Курдистану независимость на руинах Османской империи, по договоренности с новым турецким лидером Ататюрком, так поделили между собой Османское наследство, что курды в итоге оказались разрезанными границами сразу четырех государств – Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Пройдет еще почти сто лет, треть из которых курды провели в борьбе за независимость, и планы Запада в регионе вновь изменились. На этот раз ведущая роль принадлежит американцам. Начав с Ирака, Вашингтон принялся перекраивать Ближний Восток в соответствии со своими представлениями о прекрасном.

– Соединенные Штаты потратили на Ближнем Востоке восемь триллионов долларов. Мы потеряли тысячи отважных солдат и получили еще десятки тысяч других, получивших ужасные ранения, это замечательные люди, но они уже никогда не будут жить по-прежнему. Эти войны породили только хаос и кровопролитие, и вся эта кровь, все эти средства, которые мы пожертвовали, сделали Ближний Восток менее, именно так, менее безопасным и менее стабильным. Я всегда говорил, что самая большая ошибка, которую совершила наша страна за всю свою историю, это когда она ступила на зыбучие пески Ближнего Востока, – выступил Дональд Трамп.

Если бы кто-нибудь пять лет назад мог предположить, что наступит момент, когда американский президент, объясняя свое решение о выводе войск из северных районов Сирии, скажет такое, вероятно, все в регионе было бы сейчас совсем по-другому. Однако перед тем, как тогда опрометчиво сделать ставку на США, курдам стоило бы вспомнить о том, как Вашингтон, отрабатывая нобелевскую премию мира Барака Обамы, вывел войска и оставил на произвол судьбы иракцев. Следом за Ираком была Турция, вмешательство которой в сирийский конфликт американцы сначала поддержали, а затем сделали ставку на курдов, главных врагов Анкары в регионе. И вот теперь все союзники по НАТО с безопасного расстояния принялись расчерчивать Эрдогану те красные линии, за которые он не имеет права заходить.

– Европейский союз, возьмите себя в руки! Если вы попытаетесь назвать нашу операцию вторжением, то наше дело простое, мы откроем наши пограничные переходы и выпустим три с половиной миллиона беженцев к вам, – выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Ставка на курдов была сделана американцами ровно в тот момент, когда они отказались от идеи крупномасштабной военной интервенции в Сирию. Именно тогда в The New York Times был опубликован материал о будущем устройстве Ближнего Востока, где Курдистан фигурировал как независимое государство, созданное за счет территорий Турции, Ирака и Сирии. Примечательно, что об иранских курдах в статье не было ни слова. Обама в то время пекся о своей ядерной сделке с Тегераном. Американские деньги, оружие и спецназ окончательно убедили курдов в том, что роль пушечного мяса, отведенная им Вашингтоном, это первый шаг к обретению вожделенной свободы.

– Курды сражаются за свою землю, мы все понимаем. Они сражаются за свою землю. Но как кто-то написал сегодня в очень-очень сильной статье, курды не помогали нам во время Второй мировой войны. Они не помогали нам в Нормандии и где-то еще, там называли еще разные битвы, – заявил президент США.

Вот так. Трамп валяет дурака. Все он прекрасно понимает. Просто обращается к своей аудитории, которая точно не знает, кто такие курды, а о высадке в Нормандии помнит благодаря фильму «Спасти рядового Райна». Но именно эти люди будут голосовать за него, за президента, который не позволил их мужьям и сыновьям гибнуть за каких-то там курдов, которые даже не вступились за американцев, когда им было тяжело 75 лет тому назад. Плевать он хотел и на курдов и на те тысячи жертв, которые они принесли, обеспечивая Америке плацдарм в Сирии. Это не его обязательства и не ему платить по этим счетам.

– Как я твердо заявлял ранее, сейчас лишь повторюсь, если Турция сделает что-либо, что я, в соответствии с моей непревзойденной мудростью, сочту выходящим за рамки, я полностью уничтожу и разрушу экономику Турции. Я уже делал это раньше, – сообщил Дональд Трамп.

Вслед за этой бравадой министр финансов США Стивен Мнучин пояснил, что Трамп в своей непревзойденной мудрости готов счесть перебором. Чрезмерные жертвы среди гражданского населения и нерасторопность турок в недопущении расползания исламистов с территорий, контролируемых курдами до начала турецкой операции на севере Сирии. Все это уже адресовано мировому сообществу и той высоколобой аудитории в США, которая поспешила обвинить Трампа в предательстве национальных интересов.

– Много чего происходит в Twitter президента. Он пишет: окей, мы не хотим бросать курдов, я буду атаковать турецкую экономику. Но в реальности турки атакуют курдов, американских союзников! А Трамп при этом говорит, что любит курдов, хочет им помочь, продолжает помогать. Политика Соединенных Штатов подталкивает их союзников к сближению с Асадом, – считает журналист Рахим Рашиди.

Какими бы ни были сейчас воинственные заявления сирийских курдов, в сложившейся ситуации у них практически нет выбора. Им все равно придется договариваться с Дамаском, хотя и на менее выгодных условиях, чем в тот момент, когда им это предлагала Россия. Москва и сейчас готова к посредничеству, однако без учета ужесточившихся требований Турции теперь уже не обойтись.

– Я разговаривал по телефону с министром иностранных дел Турции Чавушоглу, который однозначно подтвердил мне, что турецкая сторона уважает суверенитет и территориальную целостность Сирии и во всех своих действиях будет исходить из того, что конечной целью наших усилий будет в том числе восстановление в полном объеме территориальной целостности Сирийского государства, – сообщил Сергей Лавров, министр иностранных дел России.

Резко закончив проигранную не им партию и уходя, наконец, из Сирии, Трамп тем самым развязал Эрдогану руки в том, что тот не без оснований считает защитой государственного суверенитета Турции. Главные цели – отодвинуть курдские вооруженные формирования подальше от турецких границ, разбавить курдское население приграничных с Турцией сирийских территорий, переселив туда хотя бы часть из трех с половиной миллионов арабских беженцев и тем самым лишить курдов самонадеянной уверенности в том, что обещанный им американцами Курдистан реален в обозримом будущем. Это, по всей видимости, то, с чем сирийским курдам предстоит смириться. К затяжной же войне Эрдоган не готов, во-первых, этого ему не простят сами турки, во-вторых, в ходе недавней попытки государственного переворота, он уже примерил на себя участь своих низверженных ближневосточных коллег и не захочет становиться изгоем. И, наконец, в-третьих, добившись в ходе операции тех или иных результатов, он сам будет заинтересован в том, чтобы эти достижения кто-то контролировал. А после ухода американцев, кроме Дамаска больше некому.

Читайте также: