Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2019, 22:11

Дональд Трамп ищет источник постоянной утечки информации из Белого дома

Дональд Трамп борется за своего адвоката, бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. На того завели дело якобы за деятельность на Украине. 

В среду в Америке задержали двоих выходцев из бывшего Советского Союза, которые, как говорят, по заданию Джулиани, добивались начала расследования в отношении экс-вице-президента Байдена и его сына. О связях семьи, например, с крупнейшей на Украине компанией по добыче сланцевого газа писали много и подробно несколько лет назад. Сейчас Байден – вероятный кандидат в президенты от демпартии, которая добивается отрешения республиканца Трампа от должности.

Сам президент готов прогнать через детектор лжи весь персонал своей администрации, лишь бы докопаться, кто сливает на сторону тайны западного крыла Белого дома. Именно там находится овальный кабинет, где сидят президенты Соединенных Штатов на протяжении 110 лет. Четырехлетие Трампа, судя по всему, войдет в историю, в том числе, как время информаторов. Стучат, кажется, все на всех. 

Фильмы про утечки секретных файлов – излюбленный жанр Голливуда. Один из последних, «Секретное досье» Спилберга, получил в США несколько престижных премий и номинации на Оскар. Мэрил Стрип и Том Хэнкс прекрасно вписались в историю, основанную на реальных событиях о том, как весь мир узнал: США лгали о вьетнамской войне. Главными героями режиссер сделал журналистов, хотя, конечно, ни одна газета не получила бы сенсацию без информатора Дэниэла Эллсберга: «Я понимал, что могу что-то изменить. Даже небольшой шанс прекратить войну оправдывал мое попадание в тюрьму». Бывший военный аналитик Эллсберг мог получить 115 лет тюрьмы за разглашение гостайны. При том, что обнародованные им документы, как считают в Америке, помогли остановить войну во Вьетнаме. Дело, в итоге, развалилось в суде, но нервы и жизнь Эллсбергу потрепали основательно. Через 30 лет государственная машина атаковала другого информатора, Уильяма Бинни. Бывший аналитик АНБ рассказал о секретной программе, с помощью которой спецслужбы незаконно прослушивали американцев: «Нам пытались закрыть рот, спустить все на тормозах, чтобы мы не разоблачили истинное назначение их программ. На нас спустили ФБР. Министерство юстиции, чтобы припугнуть, угрожало нам расследованием, сфабриковали дело».

Бинни сообщил о незаконной прослушке генеральному инспектору Пентагона. Никакой реакции не последовало. Тем удивительнее ему наблюдать, как быстро и ловко развиваются события в нынешней ситуации. Некто, называющий себя информатором, пишет жалобу на самого президента. Уже через несколько недель демократы начинают импичмент. Осведомителю предоставляют авторитетного юриста и изо всех сил пытаются скрыть его личность. Обсуждают даже экзотические меры: маскировку лица и изменение голоса во время слушаний в конгрессе.

– Демократы и все остальные в Вашингтоне считают, что этот информатор – герой! Отважный герой, который служит на благо страны. Самое смешное, что у нас тут полно информаторов, и почти всех власть или игнорировала, или наказывала, – комментирует Такер Карлсон, ведущий телеканала Fox.

В эфире телекомпании Fox Джон Кириаку. Бывший агент разведки стал информатором, это он рассказал о тайных тюрьмах ЦРУ, в которых узников пытали. За что сам попал за решетку на два года: «Я не думаю, что мы в нынешней ситуации можем говорить об информаторе. Скорее, это анонимный источник для демократов из Конгресса».

Дональд Трамп атакует осведомителя, написавшего на него жалобу, своим главным оружием – твиттером, требует очной ставки, но это вряд ли.

– По закону информаторы имеют право оставаться анонимными и не раскрывать свою личность, – говорит юрист Стивен Кон.

Юрист Стивен Кон специализируется на защите информаторов. Каждый год его компания получает около двух тысяч запросов от потенциальных клиентов. Не то, чтобы при Трампе осведомителей стало больше, они стали меньше стесняться заявлять о себе.

– До Трампа все президенты действовали одинаково: были осторожны в том, что они говорят, окружали себя людьми, которые фильтровали информацию перед тем, как она попадала в прессу. Боялись нарушить какие-то правила и регламенты. А потом появился Трамп. Исчезли все фильтры, он просто берет и пишет в Twitter то, что у него на уме. Никогда такого не было. Это одна из причин, почему появляются информаторы, многие думают, что Трамп делает что-то не так, – рассуждает журналист Джеймс Бэмфорд.

Это еще мягко сказано. Как заявили в Конгрессе, президент ни много ни мало предает демократию. Противники Трампа сделали все, чтобы путь от жалобы информатора до импичмента был как можно короче. Похоже на спланированную операцию, считает журналист Мэтт Таиби: «Украинская жалоба выглядит инициативой группы людей, обладающих значительной поддержкой не только в разведывательном сообществе, но в Демократической партии и прессе. В этом столетии у нас был президент, который ложью развязал войну, обошедшуюся в сотни тысяч человеческих жизней и триллионы бюджетных долларов, была масштабная программа нелегальной слежки, кампания точечных ликвидаций с помощью дронов, были пытки и внесудебные задержания. Множество других нарушений, в том числе посягающих на права человека. Почти обо всем сообщали информаторы. Они отчаянно нуждались в поддержке общественности, но не получали ее. Власти не просто угрожали им, они их карали».

Формально за обращение в прессу, а не к официальным структурам. Как в случае Эдварда Сноудена, который разоблачил масштабы слежки спецслужб США по всему миру. Американское правосудие не волнует, что механизмы официальных каналов работают как по маслу только тогда, когда кто-то в них заинтересован.

– Мне приходилось работать с информаторами из Агентства национальной безопасности, которые пытались сообщить о своих сомнениях генеральному инспектору и в своем агентстве, и в Пентагоне. Но люди, которые должны были информаторам помочь, были политическими назначенцами, не заинтересованными в том, чтобы дать жалобам ход, – рассказывает журналист Уэйн Мэдсен.

Поэтому истории в итоге попадали в газеты и журналы. Публикации отмечали престижными премиями, про них снимали голливудские фильмы. Кино- и медиаиндустрия зарабатывали деньги и бонусы, а информаторы – увольнение, изгнание или тюремный срок.

– Демократия вроде бы подразумевает открытость общества. Когда Барак Обама был избран президентом, он обещал нам открытость. Но его администрация наказала восемь информаторов, применив к ним закон о шпионаже. Его приняли в 1917 году. И с того момента по 2009 год он применялся лишь трижды к информаторам. А при Обаме восемь раз, – комментирует Питер Кузник, профессор истории Американского университета в Вашингтоне.

Нынешнему информатору, учитывая усиленную опеку со стороны ЦРУ, обвинения в шпионаже вряд ли грозят. Скорее в Голливуде снимут еще один фильм о том, как герою-разведчику за три недели удалось то, чего демократы не могли добиться три года: довести-таки президента США до импичмента.

Читайте также: