
Сегодня — березосок! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.05.2017
Вместе с травником Михаилом Фадеевым отправляемся в лес – за березовым соком. Весна холодная, поэтому сок все еще можно собирать. Находим хорошее крепкое дерево и делаем в нем отверстие на уровне груди глубиной 2-3 сантиметра. Вставляем трубочку. Банку для сока ставим с другой стороны березы – в тени, чтобы солнечные лучи не попадали. Процесс не быстрый – три часа можно гулять.
11 мая в старину следили за ветром. Если дул с юга, гроз летом ждать много, но зато и урожай будет богатым. Сегодня нужно как можно плотнее пообедать, тогда и грядки будут плодородными.
До зелени на огороде еще далеко, зато в лесу уже есть крапива. Витамины С, А, Е, фолиевая кислота, медь, кальций, магний, железо. Но особенно травники любят крапиву за редкий витамин К. Он играет важную роль в формировании и восстановлении костей.
А тем временем баночка с березовым сока уже набралась. Натуральный березовый сок быстро портится. Поэтому в день сбора его лучше заморозить. Впрочем, и крапиву тоже. Если, конечно, она останется после обеда. Первая сочная трава особенно хороша в запеканке, супах или просто как приправа к рыбе или мясу.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Напои меня, береза. Доброе утро. Фрагмент выпуска

Сезон березового сока: сбитень варим! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.03.2018

Я в весеннем лесу пил березовый сок… Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Березовый сок: чтобы березы не плакали. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.03.2019














