Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Био-молочные продукты. Стоит ли переплачивать?

На прилавке — классический кефир и кефир с приставкой «Био». Последний стоит немного дороже. Но значит ли это, что он полезнее, или же эта приставка — не более чем рекламный трюк производителя?

Понятие «биопродукт», по словам экспертов, включает в себя следующее: это кисломолочные продукты, в состав которых, помимо обычной молочнокислой микрофлоры, входят пробиотические микроогранизмы, ярким представителем которых являются бифидобактерии.

Бифидобактерии — настоящие лекари нашего желудочно-кишечного тракта. Они сражают наповал бактерии группы кишечной палочки, а также подавляют развитие многих других микробов. Получается, что биокефир, биойогурт и биотворог полезнее своих классических кисломолочных собратьев.

Одно «но»: бифидобактерии очень чувствительны к среде обитания, и если условия неидеальны, они погибают одна за другой. А ведь их количество законодательно нормируется, и должно составлять не менее миллиона в одном грамме продукта на конец срока годности.

Как правило, сроки годности продуктов с приставкой «Био» всегда несколько меньше, чем сроки годности обычных кисломолочных продуктов. Максимум — две недели!

Если производитель обещает больше, всe внимание на состав. Прожить до месяца бифидобактерии могут только в паре с пребиотиком под названием лактулоза. Она является компонентом питания, очень важным компонентом, для бифидофлоры. Если лактулозы в составе нет, от покупки сомнительного биопродукта-долгожителя лучше отказаться.

Напоследок, имейте в виду: технология производства лакомств с бифидобактериями сложнее, чем у обычной кисломолочной продукции. Поэтому их чуть более высокая цена вполне оправдана.

Комментарии загружаются