Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Хит-парад свежей зелени. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.05.2017

В свежей зелени много разных витаминов. Например, она является основным поставщиком фолиевой кислоты в наш организм. Это вещество обеспечивает хорошее кроветворение и поддерживает гемоглобин на высоком уровне.

Больше всего фолиевой кислоты содержится в шпинате и щавеле. Поэтому диетологи ставят эту зелень на первое место. Правда, с оговоркой, что есть ее нужно в сыром виде, например, в салатах. В супы и вторые блюда шпинат и щавель лучше не добавлять. При термической обработке, которая усиливает выделение щавелевой кислоты, она может связываться в организме с кальцием и выпадать в виде оксалатов в почках, провоцируя мочекаменную болезнь.

Второе место диетологи отдают петрушке. В ней меньше фолиевой кислоты, зато много витамина А, который замедляет процессы старения. Учтите, что витамин А является жирорастворимым. То есть усваивается только в присутствии жиров. Поэтому салат с петрушкой смело заправляйте растительным маслом!

На третье место диетологи ставят укроп. Он очень хорошо влияет на пищеварение - улучшает перистальтику, уменьшает газообразование. Любая пища, сдобренная свежим укропом, перевариться лучше.

Четвертое место - за базиликом. Он обладает бактерицидными свойствами и способен вылечить небольшие воспаления. На пятом месте сельдерей - любимая зелень тех, кто сидит на диете. Минимум калорий и максимум клетчатки, на переваривание которой уходит много энергии. В результате сельдерей имеет так называемую отрицательную калорийность.

При выборе любой зелени помните: на листьях и стеблях не должно быть порчи. Не поленитесь заглянуть внутрь пучка - там могут прятаться плохие листочки. И обязательно понюхайте зелень перед покупкой. Чем она ароматнее, тем свежее!

Тематические категории: