Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сладкая вата. Особенности + выбор! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.07.2016

Фешмак — так называется сладкая вата «по-научному». Отраслевой стандарт относит ее к группе «Восточные сладости». Чтобы ее приготовить, сначала в центральную часть барабана засыпают сахар, в который добавляют ароматизаторы и красители. Внутри вращающегося диска есть нагревательный элемент. Он плавит сахар и превращает в карамельную массу. Под действием центробежной силы карамельная масса распыляется и затвердевает в тонкие волокна-нити.

Обратите внимание на стенки барабана. Пригоревший сахар в виде темного налета недопустим, он содержит канцерогены. Стенки должны быть чистыми. Темный налет образуется по вине продавца, если он действует недостаточно быстро. Палочку нужно крутить против часовой стрелки, вату собирать — по часовой. И как можно ближе к стенкам, иначе разлетится.

Детям до трех лет сладкую вату лучше не давать. У них плохо работают ферменты, которые переваривают сахар. Излишки сахара могут стать причиной расстройства стула и высыпаний на коже. Детям постарше давать вату можно. Но учтите, что в одной порции содержится столовая ложка сахара, поэтому запивать вату лучше обычной водой, а не сладкой газировкой.

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал