Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Выбираем форму для пасхи. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.04.2022

В некоторых российских регионах пасхой называют не творожное лакомство, а куличи. И это вполне объяснимо. “Сначала исторически появляется кулич, вернее, хлебное выпечное изделие, а само слово «кулич» приходит лишь в XVI-XVII веке. До этого такая выпечка именовалась пасхой, и вот эта старинная традиция сохранилась на юге нашей страны”, — рассказывает историк кухни Павел Сюткин

Но для большинства из нас пасха все же творожная и в форме усеченной пирамиды. Считается, что она символизирует Голгофу. Сделать такую помогают специальные кулинарные устройства из разного материала — пасочницы.

“Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые и металлические. Металлические используют очень редко, так как происходит соприкосновение с металлом кисломолочного продукта, и творог может окислиться и потерять полезные лактобактерии”, — отметила шеф-кондитер Эльза Антропова. С силиконовой формой подобного не произойдет. Но приготовить классическую пасху по древнерусскому рецепту в такой не получится. Так как сыворотке некуда стекать.

Поэтому чаще используют пластиковую и деревянную форму. Правда, и у этих материалов есть своя специфика….

Руслан Юняев

Тематические категории:
Комментарии загружаются