Выбираем форму для пасхи. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.04.2022
В некоторых российских регионах пасхой называют не творожное лакомство, а куличи. И это вполне объяснимо. “Сначала исторически появляется кулич, вернее, хлебное выпечное изделие, а само слово «кулич» приходит лишь в XVI-XVII веке. До этого такая выпечка именовалась пасхой, и вот эта старинная традиция сохранилась на юге нашей страны”, — рассказывает историк кухни Павел Сюткин
Но для большинства из нас пасха все же творожная и в форме усеченной пирамиды. Считается, что она символизирует Голгофу. Сделать такую помогают специальные кулинарные устройства из разного материала — пасочницы.
“Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые и металлические. Металлические используют очень редко, так как происходит соприкосновение с металлом кисломолочного продукта, и творог может окислиться и потерять полезные лактобактерии”, — отметила шеф-кондитер Эльза Антропова. С силиконовой формой подобного не произойдет. Но приготовить классическую пасху по древнерусскому рецепту в такой не получится. Так как сыворотке некуда стекать.
Поэтому чаще используют пластиковую и деревянную форму. Правда, и у этих материалов есть своя специфика….
Руслан Юняев