Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Заменители мяса в колбасе. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.05.2016

На этикетках колбасы часто пишут, что она не содержит сою. При этом в составе можно увидеть клетчатку или пищевые волокна — их получают из косточек и оболочек фруктов, ягод, из орехов и злаков. Выполняют они ту же функцию, что и соя: связывают и удерживают влагу в продукте.

Чтобы узнать, сколько именно воды вы покупаете по цене мяса, посмотрите, на каком месте в составе указаны пищевые волокна. Если в середине списка, значит, производитель пожадничал, добавил много воды — до 60 процентов — и совсем чуть-чуть мяса. Цвет, запах и вкус такому продукту придают пищевые добавки: красители, ароматизаторы и прочая «химия». Именно они могут нанести здоровью настоящий вред.

А вот пищевые волокна и клетчатка сами по себе неопасны. Напротив, они являются полезными.

Екатерина Александрова, диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук: Клетчатка — это неперевариваемые пищевые волокна. Они не всасываются, не усваиваются, не имеют калорийности. Более того, они работают как дворник нашего организма, впитывая токсины, тяжелые металлы, которые нужно вывести из организма.

Если в составе колбасы клетчатка указана в конце списка, значит, перед вами неплохой продукт — воды в нем не больше 30 процентов, а пищевых волокон — не больше трех процентов. Минимальное количество воды содержит колбаса, сделанная по ГОСТу. Он не разрешает использовать ни растительные белки, ни клетчатку. Поэтому стоит такая колбаса — как килограмм хорошего мяса.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал