
Заменители мяса в колбасе. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.05.2016
На этикетках колбасы часто пишут, что она не содержит сою. При этом в составе можно увидеть клетчатку или пищевые волокна — их получают из косточек и оболочек фруктов, ягод, из орехов и злаков. Выполняют они ту же функцию, что и соя: связывают и удерживают влагу в продукте.
Чтобы узнать, сколько именно воды вы покупаете по цене мяса, посмотрите, на каком месте в составе указаны пищевые волокна. Если в середине списка, значит, производитель пожадничал, добавил много воды — до 60 процентов — и совсем чуть-чуть мяса. Цвет, запах и вкус такому продукту придают пищевые добавки: красители, ароматизаторы и прочая «химия». Именно они могут нанести здоровью настоящий вред.
А вот пищевые волокна и клетчатка сами по себе неопасны. Напротив, они являются полезными.
Екатерина Александрова, диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук: Клетчатка — это неперевариваемые пищевые волокна. Они не всасываются, не усваиваются, не имеют калорийности. Более того, они работают как дворник нашего организма, впитывая токсины, тяжелые металлы, которые нужно вывести из организма.
Если в составе колбасы клетчатка указана в конце списка, значит, перед вами неплохой продукт — воды в нем не больше 30 процентов, а пищевых волокон — не больше трех процентов. Минимальное количество воды содержит колбаса, сделанная по ГОСТу. Он не разрешает использовать ни растительные белки, ни клетчатку. Поэтому стоит такая колбаса — как килограмм хорошего мяса.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Ливерная. Не просто колбаса! Доброе утро. Фрагмент

Колбаса, поехали на дачу! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.06.2020

Знакомьтесь: ливерная колбаса. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.05.2020

«Краковская» колбаса. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.07.2017














