
Запеченные колбасы. Особенности + выбор! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.07.2017
Запеченные колбасы делают из курицы, индейки, говядины, свинины. Производители позиционируют их как продукт, который имеет максимально натуральный состав. Не содержит красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. И особенно подчеркивают, что нет нитрита натрия, придающего колбасе розово-красные оттенки. Но, во-первых, нитрита натрия содержится в колбасных изделиях ничтожно мало. В шпинате его гораздо больше. А во-вторых, нитрит добавляется не только как фиксатор окраски, у него очень много функций - консерванта, антиокислителя, предотвращение ботулизма.
Нитрит натрия в составе - своеобразная гарантия безопасности колбасы. Если его нет, производитель должен использовать другие добавки, убивающие микробы. И не факт, что они менее вредные, чем нитрит. Кстати, сам по себе нитрит натрия не опасен. Только при сильном нагреве он становится канцерогенным. И это главная причина, по которой его не добавляют в запеченные и жареные колбасы.
В остальном запеченные колбасы несильно отличаются от более привычных нам варено-копченых. И сроки годности у них такие же - 20 дней в вакуумной упаковке, трое суток - после ее вскрытия. Вся колбаса производится с «коэффициентом запаса», то есть хранится дольше на 30%. Но это при соблюдении всех условий. Если вы сомневаетесь в свежести продукта, не рискуйте!
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Выбираем колбасу для окрошки. Доброе утро. Фрагмент

Выбираем растительную колбасу. Доброе утро. Фрагмент

Сколько хранится колбаса? Доброе утро. Фрагмент

Сервелат и салями — в чем разница? Доброе утро. Фрагмент














