Холестерин — хороший и плохой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.01.2025
Холестерин открыли в конце XVIII века. Но до сих пор ученые пытаются разгадать его загадку! С одной стороны, он нам жизненно необходим: холестерин формирует и регулирует выработку гормонов, играет важнейшую роль в обмене витамина D. С другой стороны, холестерин может быть опасным. Таким его делает «свита»: жиры, белки и другие вещества. Они образуют липопротеины — так называемый «плохой холестерин». Он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. Кровоток нарушается, а это — риск ишемической болезни, инфаркта и инсульта.
80% холестерина синтезирует печень, оставшиеся 20% поступают с жирами из пищи. По статистке, каждый третий россиянин ест фастфуд хотя бы раз в неделю — а это самый простой способ испортить качество своего холестерина.
Комментируют главный врач городской поликлиники №2 г. Москва Наталья Шиндряева и врач общей практики городской поликлиники №2 г. Москва Маргарита Дорофеева.