Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Холестерин — хороший и плохой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.01.2025

Холестерин открыли в конце XVIII века. Но до сих пор ученые пытаются разгадать его загадку! С одной стороны, он нам жизненно необходим: холестерин формирует и регулирует выработку гормонов, играет важнейшую роль в обмене витамина D. С другой стороны, холестерин может быть опасным. Таким его делает «свита»: жиры, белки и другие вещества. Они образуют липопротеины — так называемый «плохой холестерин». Он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. Кровоток нарушается, а это — риск ишемической болезни, инфаркта и инсульта.

80% холестерина синтезирует печень, оставшиеся 20% поступают с жирами из пищи. По статистке, каждый третий россиянин ест фастфуд хотя бы раз в неделю — а это самый простой способ испортить качество своего холестерина.

Комментируют главный врач городской поликлиники №2 г. Москва Наталья Шиндряева и врач общей практики городской поликлиники №2 г. Москва Маргарита Дорофеева.

Гороскоп на каждый день

Тематические категории: