Нездоровое здоровое питание. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.11.2015
Качество жизни зависит от… качества еды и воды, считает Юля. Основа ее меню — экопродукты. Если соль — то черная, если чай — то травяной. Она проращивает пшеницу, вымачивает овощи и пережёвывает еду 33 раза. Юля, конечно, молодец. Но здоровый образ жизни может и навредить, если перестараться.
Нездоровую моду на здоровое питание врачи называют орторексией. Впервые термин употребил врач Стивен Брэтмэн в 1997 году. Он сам несколько лет тщательно контролировал свое питание, а потом вдруг заметил, что жить стало как-то грустно. И такое может случиться с каждым, кто зациклился на здоровой еде.
Люция Сулейманова, психолог: «Обычно у таких людей через какое-то время сильно меняется качество жизни, потому что в социальной среде они либо общаются только с теми, кто разделяет их увлечения, либо остаются одинокими».
Конечно, орторексиками становятся не все, кто правильно питается. Первые в группе риска — молодые женщины, мечтающие похудеть. Вторые — успешные люди, для которых важно одобрение со стороны. При этом вряд ли кто из них назовет себя орторексиком. Слишком тонкая грань между здоровым образом жизни и зацикленностью.
Если даже взрослым непросто это осознать, что говорить о детях, которых с рождения учат избирательно относиться к еде. Например, орторексиками рискуют стать дети вегетарианцев. Трехлетняя Алина мяса никогда не пробовала. Она даже в детсад ходит вегетарианский. Здоровье малышей тут проверяют регулярно. Однако педиатры всего мира сходятся в одном — лишать растущий организм животного белка нельзя. А психологи напоминают, что вегетарианство — это осознанный выбор взрослых. В детстве оно может нарушить пищевое поведение и привести к орторексии.
Орторексия — психологическая зависимость. И как при любой зависимости, ее тяжело признать. Но если больше четырех часов в день вы посвящаете выбору продуктов и пищевым ритуалам, если ради полезности стали есть то, что невкусно, и, кажется, никто вас не понимает, пора решить, что важней — пицца с друзьями или пророщенная фасоль в одиночестве.