Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Измеряем дырку от бублика

Доподлинно неизвестно где и когда придумали бублик. Говорят, что в столицу булка с дыркой прибыла из Одессы. Мы решили выяснить в пекарне, какого размера должна быть дырка идеального бублика. Основа бублика — классическое дрожжевое тесто. Единственная особенность — тесто нужно долго и тщательно вымешивать. Сегодня этой кропотливой работой занимается машина, а раньше тесто месили вручную часами. Тесто должно получиться очень крутым и без единого пузырька.

В небольших пекарнях бублики по-прежнему лепят руками. 120 граммов теста раскатывают в 30-сантиметровую колбаску, затем делают кольцо и прокатывают шов. Таким образом диаметр дырки в сыром виде составляет 8 сантиметров.

Пекарь Федор делает за минуту 10 бубликов. А вот раньше мужчин к этому ремеслу не допускали. Женщин, которые в начале XIX века пекли и продавали горячие бублики, называли бублейницами. Это была тяжелая и даже опасная работа. Дело в том, что бублики — это единственное мучное изделие, которое, прежде чем поставить в печь, нужно было отварить в кипятке. Без ожогов и травм не обходилось.

Сегодня бублики смазывают яичным желтком, посыпают маком и ставят в печь, которая прежде, чем запекать бублики, обдает их паром. Через 11 минут бублики готовы. Диаметр дырки в готовых бубликах получился разным — в одном 6 сантиметров, в другом — 8. В ГОСТе диаметр дырки в бублике не указан, единственное требование к этому параметру — дырка должна быть ровной.