Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2020, 21:26

В Европе правительства прилагают гигантские усилия, чтобы остановить эпидемию нового вируса

В мире тем временем коронавирусом заразились более 700 тысяч человек. В Европе — тяжелейшая ситуация. Чтобы остановить пандемию, правительства предпринимают гигантские усилия, вводят жесткие меры. За нарушение карантина серьезные штрафы. Но только за последние сутки в Испании 6,5 тысяч заразившихся и более 800 смертей.

Совершенно очевидно: экономически развитые, благополучные страны оказались в чудовищной ситуации, предвидеть которую не мог никто. А самое ужасное: и дальнейший сценарий трудно предсказуем. Именно поэтому нам так важно оставаться дома.

19 февраля, стадион Сан-Сиро в Милане, матч Лиги чемпионов клуба «Аталанта» из Бергамо против испанской «Валенсии». 45 тысяч футбольных фанатов кричат, обнимаются, а потом едут на общественном транспорте домой к женам, мамам, бабушкам. Именно этот матч сегодня считают возможной причиной вспышки вируса в регионе. Мэр Бергамо убежден: все, что происходило на стадионе в тот день, привело к эффекту «биологической бомбы» в районе Ломбардии.

Италия, а за ней и Испания, обгоняют Китай по количеству смертей от пандемии. Только сравните: в Китае от вируса погибли 3295 человек, в Италии — уже больше 10 тысяч. Трагический антирекорд был поставлен в эту пятницу — почти тысяча человек. Здесь уже не до шуток и мемов про вирус. Журналист Дэвид Каретта листает местную газету с некрологами.

В Бергамо тела людей из больниц вывозят колоннами автомобилей. На кладбище больше нет мест, и гробы отвезли в маленькую церквушку на юге города. На отпевании только отец Марио Карминатти. Родные погибших даже не имеют возможности попрощаться.

«Нам пришлось выделить 80 мест, когда мы столкнулись с этим бедствием, которое уничтожает наш регион», — говорит священник.

Война с невидимым врагом. Врачи сражаются на передовой. Без выходных и не возвращаясь домой.

«Хотите, расскажу вам, что было самое страшное, что я видел здесь? Как люди звонят домой, в последний раз звонят. Звонят проститься с близкими», — делится координатор санитаров Маурицио Скалла.

«Люди, которые лежат у нас, почти все молодые и без патологий. Самому молодому пациенту 24 года», — рассказывает врач интенсивной терапии Валериа Бонато.

Болезнь не щадит никого. А спецоборудования на всех не хватает. Власти итальянских городов уже не просят людей сидеть дома, они яростно ругают за любое несоблюдение правил.

«Куда вы, черт возьми, идете? Вы и ваши собаки, которых вы вечно выгуливаете, у них, что, воспаление простаты?» — возмущается мэр коммуны Гуальдо-Тадино Массимилиано Прешутти.

«Как все может наладиться, если вы каждый день ходите в супермаркеты! Вы должны выходить за продуктами один раз в 10 дней. А вы каждый день шастаете за сигаретами... Как все может быть в порядке, если у нас на автозаправках очереди? Вы куда ехать-то собрались, если должны сидеть по домам?!» — недоумевает мэр коммуны Делия Джанфилиппо Банкьери.

«Меня просто бесит, это когда люди втихаря посещают парикмахера или салон красоты. Хорошо, вы будете с красивой прической и прекрасной эпиляцией. Но мертвыми!» — говорит мэр коммуны Россано-Венето Морена Мартини.

Спасать приходится и пострадавшую от пандемии экономику. В четверг на онлайн-саммите лидеры Евросоюза так и не смогли договориться о том, какой именно должна быть эта поддержка. Италия и Испания просят у соседей «корона-облигации» для финансирования своих экономик, но получают жесткий отказ.

«Сейчас необходимо проявить солидарность и отказаться от старых схем, действующих в Евросоюзе, которые не соответствуют реальности в этих драматических условиях, в которых находится наш континент», — заявил президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла.

Кадры опустевших улиц Рима, Милана. А вот Мадрид. События в Испании к ужасу местных жителей, кажется, развиваются по итальянскому сценарию. Только за последние сутки 6,5 тысяч заболевших и более 800 умерших. Испанцы во всем винят правительство.

«Они потеряли эти драгоценные несколько недель, которые могли бы спасти нас от этого ужаса!» — негодует Альваро Карпио.

Первый случай коронавируса в Испании был диагностирован еще в конце января. А вот февральское выступление Фернандо Симона из Центра предупреждения чрезвычайных ситуаций минздрава Испании: «У нас в Испании нет COVID-19, и народ должен понимать — никаких рисков нет».

По мнению испанских властей, рисков не было и 8 марта, когда по Мадриду во время демонстрации феминисток прошлись 150 тысяч человек.

Сегодня Фернандо Симон уже без ухмылки на лице ежедневно отчитывается о количестве погибших от коронавируса, вчера их в Испании было более 700. Всего в стране умерли почти пять тысяч человек, и это, по словам врачей, еще не пик пандемии.

Гуэно Берналь работает в каталонской больнице, в данный момент на домашнем карантине, у врача появились первые симптомы болезни. Еще бы, если работаешь в таких условиях!

«Врачам катастрофически не хватает всего. Начиная от элементарных средств защиты, приходится использовать целлофановые пакеты вместо костюмов. Та же ситуация с аппаратами искусственной вентиляцией легких. Мы буквально выбираем, кому спасать жизнь», — говорит Гуэно Берналь.

Пациенты мадридских больниц лежат в коридорах прямо на полу, реанимации забиты. Мадрид сейчас эпицентр пандемии в Испании и город просто не справляется. Гостиницы и огромный выставочный центр на пять тысяч мест уже переоборудованы под больницы. Развлекательный комплекс Palacio de Hielo — «Ледовый дворец» — стал моргом.

О массовом заражении коронавирусом накануне объявил и футбольный клуб «Валенсия». С подтвержденным COVID-19 10 игроков и 15 сотрудников.

А вот национальное достояние — стадион футбольного клуба «Реал Мадрид» Сантьяго Бернабеу. Теперь он склад для хранения медикаментов. А звезды клуба просят болельщиков вносить пожертвования.

Чтобы хоть как-то поддержать горожан, уже больше двух недель сидящих дома на карантине, полицейские в городе Альгайда на острове Майорка вышли на улицы и несколько часов пели песни под гитару.

Полицейский Карлос Дурандез патрулирует улицы Барселоны. Теперь в его обязанности входит еще и помогать санитарам и врачам.

«Врачи в зоне риска. У нас 10 тысяч уже заразились коронавирусной инфекцией, потому что работать приходится без защиты», — говорит Хуан Карлос Перес Дурандез.

И это уже больше, чем в Италии, где болеют около шести тысяч врачей. Чтобы помочь в борьбе с вирусом, Россия отправила на Апеннины 14 военно-транспортных самолетов. Они доставили в Бергамо средства защиты, медицинское оборудование и мобильные комплексы для дезинфекции транспорта и улиц. Помогают бороться с инфекцией итальянцам сотни наших военных специалистов.

«Вторые сутки российские военные продолжают работу в учреждениях здравоохранения Ломбардии. По состоянию на 28 марта произведена дезинфекция пяти пансионатов для пожилых людей. Продезинфицировано 9,5 тысяч квадратных метров внутренних помещений и пять тысяч квадратных метров прилегающих к ним площадей и дорог», — сообщил заместитель начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Сергей Кикоть.

Их уже трогательно отблагодарили за помощь — в соцсетях появился хэштег #GrazieRussia, а знаменитый певец Пупо даже спел в знак благодарности на русском языке.

А больше всего заразившихся коронавирусом — в США. Цифра превышает 130 тысяч человек. Причем почти половина из них приходится на Нью-Йорк.

Читайте также: