Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2020, 21:40

Спецпроект к 75-й годовщине Победы: штурм Познани


 
Кирилл Клейменов


Искусство Победы. Сегодня опять главный герой у нас — маршал Жуков. Это и понятно. О нем одном, о его полководческом даре можно год каждый день рассказывать и не рассказать. Накануне был Сталинград, сегодня Познань. Одна из сложнейших военных операций великой войны. Если главный принцип Сталинграда — окружение врага, то в Познани было другое — расчленение огромной немецкой группировки и уничтожение ее по частям. И как и Сталинград — Познань — во всех учебниках военного искусства.

А я бы хотел отметить вот еще что. Два момента всего. Первый: эта операция — вся в ее славе и ее жертвах — посвящение нашим тогдашним союзникам. Они как раз сподобились открыть второй фронт. Но получили в лоб при Арденнах, и тогда Черчилль умолил Сталина срочно помочь. И мы помогли! Чем вынудили немцев перебросить дивизии с Запада. Тем самым мы спасли тысячи жизней американских и британских солдат. И когда сегодня их потомки нас обвиняют во всем зле, что происходит в мире, пусть они вспомнят только эту битву. Может станет стыдно — ну, хоть чуть!

И второе: про стыд. Итогом этой операции стала свобода Варшавы и большей части Польши. Пусть про это и наши польские братья вспомнят, кому они жизнью обязаны, ну, и мы вспомним не для гордыни и не для запоздалого куража. А чтобы твердо знать, что за люди были наши деды и прадеды. И чего нам после всего, что они сделали и преодолели, бояться — да ничего!!! Только господа Бога.

Этот город немцы с полным на то основанием называли крепостью. 18 мощных фортов, связанных между собой защищенными коммуникациями, окружали Познань, в самом центре находилась неприступная Цитадель, а вокруг нее — здания из кирпича и бетона, идеально подходящие для организации обороны при уличных боях. При этом в 45-м брать нынешний польский город Познань, который тогда был германским Позеном, необходимо было как можно скорее, без этого штурм Берлина мог стать губительным для наступающих советских дивизий, ведь именно здесь сходились ключевые транспортные пути к столице Третьего Рейха.

«Железные дороги и автомобильные развязки проходили в двух шагах от цитадели. Можно было стрелять из фаустпатрона по паровозам на станции. Открыть дорогу, железнодорожное сообщения с Берлином было жизненно необходимо. Поскольку войска бились на плацдармах на Одере и был нужен постоянный приток боеприпасов, горючего», — поясняет историк Алексей Исаев.

Сторонники пропагандистской доктрины что Красная армия, якобы, не считалась с потерями, могли бы рассчитывать на подтверждение этого тезиса именно здесь, тем более что соотношений сил было не один к трем, как положено по военной науке: гарнизон, находившийся под защитой укреплений, состоял из 25 тысяч человек, а атакующих было 50 тысяч. Решение вести упорную оборону в подобного рода крепостях, рассчитывая на заключение сепаратного мира, принимал сам Гитлер, лично. Он надеялся устроить для советской армии нечто подобное тому, что наши устроили для немцев в Сталинграде. В действительности все получилось иначе.

«Штурм Познани обошелся Красной армии примерно в 4400 человек безвозвратных потерь», — рассказывает Алексей Исаев.

При штурме хорошо укрепленного Вердена, к примеру, во время Первой мировой войны, наступавшие немцы потеряли убитыми 140 тысяч человек, а французы, защищаясь, 160 тысяч. А город Мец в 1944-м американцы взяли, потеряв 20 тысяч солдат. Красная армия в 1945-м воевала именно что умением, которое можно назвать и «искусством войны». Вот так выглядел один из типичных фортов Познани: равелины, капониры, многослойные стены, внутри которых пулеметы и пушки, они окружены рвом, в которых тоже — амбразуры, простреливается «все по периметру». Запас боеприпасов — достаточный для долгой обороны, и в гарнизоне форта не меньше 500 человек. В общем, из-за Познани, организовать доставку всего необходимого для взятия Берлина, как казалось, можно было бы очень нескоро. Если бы не то самое «умение воевать». Боями в городе руководил Василий Чуйков, который этому научился в Сталинграде. Он создал штурмовые группы из 20-30 человек, в которые входили пехотинцы, саперы, огнеметчики, при поддержке одного или двух танков. Вот выписка из наградного листа Ираклия Сервиладзе, представленного к званию Героя Советского Союза, из которой можно понять, как воевали такие группы: «Одним из первых перебравшись по ту сторону крепостного рва и огнем из своего РОКСА (так сокращенно называли огнемет) выжег гарнизон вражеского ДОТа, обеспечил продвижение пехоты. Ефрейтор Сервиладзе, добровольно вызвавшись, без поддержки пополз ко второму зданию, превращенному противником в опорный пункт и также поджег его. Артиллерия получила возможность продвигаться вперед».

А вот — технология взятия форта с помощью бочки из-под горючего, нагруженной взрывчаткой. Ее подкатывали ко рву, перебрасывали через решетку.

«Которая должна была стать одним из средств, на котором повисли бы тысячи трупов при менее профессиональном штурме, это давало три-пять минут. Задача была в том, чтобы, пока молчат пулеметы, быстро преодолеть форт, забраться на сам форт и уже громить его гарнизон, что называется, ворваться внутрь, зная, что обратной дороги уже нет, через три минуты снова оживут пулеметы и обратно нельзя будет пробраться, нужно либо победить, либо погибнуть», — рассказывает Алексей Исаев.

Наградной лист на 19-летнего лейтенанта Ивана Ступникова, представленного к званию Героя Советского Союза, о том, что казавшийся неприступным форт № 5, взяла штурмовая группа из 24 человек.

Презирая смерть, двигался сам первым, бесшумно снял расчеты двух пулеметов МГ, ворвался в центральные ворота и забрасывал гранатами амбразуры, щели, вентиляцию и окна. Заставил противника своим внезапным маневром пойти на переговоры о капитуляции, при этом было взято в плен 550 солдат и 280 раненых гитлеровцев.

Мощная крепость Познань продержалась всего лишь месяц, операцию по ее взятию можно считать блестяще проведенной. В конце февраля 1945-го 8-я гвардейская армия уходила дальше на запад, на Берлин.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей