
Пальмовое масло. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.10.2015
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, которую культивируют в Африке. Оно такое же густое, как сливочное, но стоит гораздо дешевле. Поэтому его широко применяют в кондитерской промышленности. Оно входит в состав печенья, пирожных, тортов, конфет… Существует мнение, что пальмовое масло вредно для здоровья, так как по консистенции похоже на пластилин. Начнем с пищевого пальмового масла, которое разрешено применять при изготовлении продуктов питания. Оно имеет температуру плавления от 33 до 39 градусов, то есть сравнимую с температурой человеческого тела.
Однако в нашу страну завозят ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для изготовления косметики, мыла, свечей. Особо жадные производители добавляют его в продукты питания… Температура плавления технического пальмового масла составляет 54 градуса. Такое масло представляет опасность для здоровья, если применяется в пищевой промышленности. Распознать, какое именно масло — пищевое или техническое — использовал производитель, невозможно. Поэтому в Госдуме разрабатывают законопроекты, которые бы регулировали качество импортируемого пальмового масла.
Совсем отказаться от его использования нельзя. Производители будут вынуждены применять другие растительные масла, например, подсолнечное или оливковое. Но использовать их в кондитерской промышленности можно только в отвержденном виде, то есть сначала их надо гидрогенизировать. В результате получится вредный продукт — маргарин с большим количеством трансжиров. Применение пальмового масла в кондитерской промышленности оправдано еще и потому, что это масло долгое время не портится, не окисляется и не прогоркает, что позволяет снизить количество консервантов в готовой продукции.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Пальмовое масло: правда и мифы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.05.2018

Правда и мифы о пальмовом масле. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.10.2020

Пальмовое масло: есть или не есть? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.10.2019

Стоит ли бояться пальмового масла? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.06.2016














