Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Пальмовое масло. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.10.2015

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, которую культивируют в Африке. Оно такое же густое, как сливочное, но стоит гораздо дешевле. Поэтому его широко применяют в кондитерской промышленности. Оно входит в состав печенья, пирожных, тортов, конфет… Существует мнение, что пальмовое масло вредно для здоровья, так как по консистенции похоже на пластилин. Начнем с пищевого пальмового масла, которое разрешено применять при изготовлении продуктов питания. Оно имеет температуру плавления от 33 до 39 градусов, то есть сравнимую с температурой человеческого тела.

Однако в нашу страну завозят ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для изготовления косметики, мыла, свечей. Особо жадные производители добавляют его в продукты питания… Температура плавления технического пальмового масла составляет 54 градуса. Такое масло представляет опасность для здоровья, если применяется в пищевой промышленности. Распознать, какое именно масло — пищевое или техническое — использовал производитель, невозможно. Поэтому в Госдуме разрабатывают законопроекты, которые бы регулировали качество импортируемого пальмового масла.

Совсем отказаться от его использования нельзя. Производители будут вынуждены применять другие растительные масла, например, подсолнечное или оливковое. Но использовать их в кондитерской промышленности можно только в отвержденном виде, то есть сначала их надо гидрогенизировать. В результате получится вредный продукт — маргарин с большим количеством трансжиров. Применение пальмового масла в кондитерской промышленности оправдано еще и потому, что это масло долгое время не портится, не окисляется и не прогоркает, что позволяет снизить количество консервантов в готовой продукции.

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал