
Стоит ли бояться пальмового масла? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.06.2016
Сухие смеси для детского питания делают на основе коровьего молока. Но по жировому составу оно сильно отличается от грудного. Поэтому во все смеси, кроме молочного жира, добавляют растительные масла, в том числе пальмовое. В его состав входит пальмитиновая кислота, которая есть в грудном молоке, и составляет 40% жирового состава.
Пальмовое масло используют в детском питании с 1976 года. За несколько десятилетий ученые провели ряд исследований и доказали, что у применения пальмового масла есть два побочных эффекта. Использование пальмового масла в смесях несколько увеличивает плотность стула и уменьшает всасывание кальция. Ученые нашли выход в предварительной обработке пальмового масла. Сперва из него получают бета-пальмитат, который затем добавляют в детское питание. Бета-пальмитат не вызывает запоров и не влияет на усвоение кальция. Однако такая технология удорожает процесс производства. Поэтому не все фирмы переходят на использование бета-пальмитата. Внимательно читайте состав на упаковке.
Многие родители боятся того, что по консистенции пальмовое масло напоминает пластилин. Температура плавления у него выше, чем температура человеческого тела. Поэтому оно якобы в принципе не может перевариться. Это не более чем миф! Педиатры советуют больше обращать внимание на полноценный состав смеси: нуклеотиды, необходимые для развития нервной системы, таурин — для работы мозга, про- и пребиотики — для нормализации пищеварения.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Пальмовое масло: правда и мифы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.05.2018

Правда и мифы о пальмовом масле. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.10.2020

Пальмовое масло. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.10.2015

Пальмовое масло: есть или не есть? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.10.2019














