Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Штрафы на работе. Как избежать. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.09.2021

Штрафовать сотрудников нельзя – таков закон. Но о нем мало кто знает. 60% россиян признаются, что хотя бы раз в жизни получали вычет из оклада.

Анастасия работала администратором в салоне красоты. Однажды не записала клиентку – и в день зарплаты получила на 5 тысяч меньше. Ольга – продавец-консультант в магазине игрушек. Ее оштрафовали на 6 тысяч – по словам начальства, за то, что «слишком долго сидит в телефоне».

Девушки себя виноватыми не считают, поэтому обратились к адвокату Сергею Шугаеву. Он говорит – деньги можно вернуть! Как это сделать?

По закону, работодатель может применять только три вида наказаний – замечание, выговор и увольнение. А штраф – это неполная оплата вашего труда. То есть нарушение, за которое трудовая инспекция имеет право взыскать 50 тысяч рублей плюс убытки работника. Но есть лазейки, которыми компании пользуются – например, строчка в договоре о материальной ответственности. Получается, это не штраф – а возмещение убытков. Только вот, чтобы все было законно, убытки должны быть подтверждены документально. Без документа ситуацию можно обжаловать в суде.

А вот бизнесмен Роман Игнатьев штрафует официально – просто лишает премий или уменьшает их размер. Вот такое закон как раз не запрещает. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются