
Все оттенки «синеньких». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.07.2025
Мы называем баклажан овощем, а ботаники — ягодой из рода пасленовых. Существует более 250 сортов — и все разные по форме, цвету и вкусу. Кроме привычных фиолетовых, есть сорта белые, черные и даже полосатые, цилиндрические и круглые.
Баклажаны можно запекать, жарить, мариновать, тушить и даже делать варенье. Правильные плоды выдают хвостики и кожица: она глянцевая, блестящая. мелких плодов почти нет семян, мякоть более нежная. Молодые плоды упругие, пружинистые. У них можно даже кожицу не удалять, а у перезревших плодов там накапливается соланин — природный алкалоид, который придает блюдам горечь.
Подробностями делятся фермер Александр Ерохин и историк русской кухни Татьяна Феина.