Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Дай я тебя расцелую, каравай! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 29.08.2020

Представляете тонкий твердый лаваш? Вот таким и был первый хлеб. Готовился он даже не из злаков, а из желудей и орехов. Их перемалывали в муку, разводили водой и потом запекали на камнях.

Так было, пока один египтянин примерно 7500 лет назад не оставил разведенное тесто у печки на ночь в горшке – а оно поднялось! И лепешки из него получились другими: мягкими и пышными.

В Исландии до сих пор тесто из горшка не вынимают – пекут прямо в нем, или в деревянных бочках. Готовят на пару, но чаще всего просто закапывают в горячую землю рядом с гейзерами.

А ученые из Челябинска решили работать не над формой, а над содержанием. Так в 2016 году появился хлеб-антистресс. Секрет выпечки, которая призвана устранять наши тревожные мысли и чувства, в специальных биодобавках на основе полисахарида из бурых водорослей и стевии. То, что надо!

А где испекли самый большой каравай, сколько стоит самый дорогой хлеб и сколько лет самой старой сохранившейся буханке?

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал