
Дай я тебя расцелую, каравай! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 29.08.2020
Представляете тонкий твердый лаваш? Вот таким и был первый хлеб. Готовился он даже не из злаков, а из желудей и орехов. Их перемалывали в муку, разводили водой и потом запекали на камнях.
Так было, пока один египтянин примерно 7500 лет назад не оставил разведенное тесто у печки на ночь в горшке – а оно поднялось! И лепешки из него получились другими: мягкими и пышными.
В Исландии до сих пор тесто из горшка не вынимают – пекут прямо в нем, или в деревянных бочках. Готовят на пару, но чаще всего просто закапывают в горячую землю рядом с гейзерами.
А ученые из Челябинска решили работать не над формой, а над содержанием. Так в 2016 году появился хлеб-антистресс. Секрет выпечки, которая призвана устранять наши тревожные мысли и чувства, в специальных биодобавках на основе полисахарида из бурых водорослей и стевии. То, что надо!
А где испекли самый большой каравай, сколько стоит самый дорогой хлеб и сколько лет самой старой сохранившейся буханке?
Вместе с этим смотрят

Семь русских хлебов. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.10.2019

О чем хрустит хлеб? Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Самый вкусный хлеб. Доброе утро. Фрагмент

Хлеб всему голова. А почему? Доброе утро. Суббота. Фрагмент


