Эта «страшная» лактоза. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.09.2020
Сотни, а то и тысячи противников лактозы ходят по магазинам и кафе в поисках альтернативного растительного молока. Коровьему предъявлено обвинение: кожу портит, пищеварение нарушает, лишний вес нагоняет. И вообще, говорят, что к 30 годам лактоза перестает усваиваться.
Правда это или нет, разбираемся вместе с заведующей консультативно-диагностического центра "Здоровое и спортивное питание" Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук Екатериной Бурляевой. А врач-косметолог Лидия Шошина рассказывает, как непереносимость лактозы может отразиться на состоянии кожи.
Прежде чем отказываться от молока, необходимо сдать анализ на непереносимость лактозы. Если диагноз не подтвержден, никакого отношения к данным проблемам молочные продукты не имеют!
“В коровьем молоке намного выше содержание белка и жира, чем в альтернативном молоке, — отмечает Начальник отдела управления Роспотребнадзора по МО Надежда Раева. — Содержание кальция уступает в растительному молоку, так же как и по содержанию углеводов - намного меньше, чем в растительном молоке”
А витамина D в растительном молоке вообще нет. Без него не усваивается ни кальций, ни фосфор. Так что стакан молока или кефира, порция творога или 30 граммов сыра в день пойдут только на пользу.