Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Постные хрустящие лепешки от Марии Суровой. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 22.03.2025

Всего три ингредиента, которые точно есть на каждой кухне, — и у вас к чаю хрустящие слоеные лепешки! Пробуем новый постный рецепт.

Вам понадобится: мука — 300 г, вода — 200 мл, растительное масло — 50 мл, крахмал — 20 г, сахар — 1 ч/л, соль — ½ ч/л.

В муку добавьте соль, сахар и теплую воду. Замесите тесто. Если получается тугое, добавьте немного теплой воды — тесто станет мягким и податливым. Разделите его на пять частей и скатайте шарики. Каждый смажьте растительным маслом, накройте пленкой и оставьте «отдохнуть» на 15 минут: клейковина набухнет и будет легче работать.

Рабочую поверхность обильно смажьте растительным маслом. Сделайте из шарика лепешку и растяните ее руками. Должен получиться очень тонкий пласт! Можно растягивать его навесу, за счет растительного масла оно очень эластичное. Так же обычно растягивают, когда готовят штрудель. По необходимости еще смажьте растительным маслом и продолжайте растягивать, чтоб оно получилось тонким-тонким.

Если где-то тесто порвется, ничего страшного — начинки же у нас нет

Опять смажьте растительным маслом, слегка посыпьте крахмалом, чтобы тесто не слиплось, и сверните к середине. Снова растительное масло, крахмал — сложите вдвое по длине. Масло, крахмал — сверните в трубочку и в улитку. Положите под пленку и повторите то же самое со всеми шариками теста.

Готовую «улитку» аккуратно расплющьте руками и сделайте под размер сковороды. Жарьте без масла — в лепешках и так его много.

Выложите на прогретую сковороду и жарьте 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Переверните. Лепешка получится мягкая и хрустящая! И очень аппетитная внутри!

К 80-летию Великой Победы