Сообщить о технической проблеме

Вечереет… снова хочется сладенького… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.04.2021

Глядя на фигуру Жанны Мининой и не подумаешь, что она — сладкоежка! Жанна — тренер по теннису, поэтому ей важно быть в форме. Но совсем от сладкого она отказаться не может.

Организм требует сладкое в строго определенные часы. “В течении дня есть несколько пиков выработки инсулина. Первый — через 2,5-3 часа после первого приема пищи, обычно он приходится на ланч. Второй пик — около 5-6 часов вечера и третий пик наступает ночью”, — объясняет диетолог-эндокринолог Анна Гончарова.

Причем тут инсулин? Этот гормон помогает организму доставлять глюкозу, то есть простейший сахар, из крови в клетки, чтобы те вырабатывали энергию. После выброса инсулина глюкозы в крови становится меньше — и организм требует сахар. Только мы его неправильно понимаем и кормим сладостями.

Стресс повышает уровень сахара в крови. И это еще одна причина, почему сладкого хочется именно вечером. Мы же устали, а это тоже стресс. Раз глюкозы в крови много, на сцену опять выходит инсулин. Забирает лишний сахар в клетки, а мы опять идем к холодильнику за тортиком...

Так что заедать проблемы или усталость сладким — большая ошибка. Лучший способ — лечь спать. А если совсем невмоготу, съешьте мороженое. Жирный и белковый продукт будет отдавать сахар в кровь монотонно и медленно. Так что уровень глюкозы всегда будет в норме.

Тематические категории:
Комментарии загружаются